mardi 9 octobre 2012

Muffins à l'avoine aux Canneberges


3/4 tasse (180 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
1 1/2 tasse (375 ml) de farine
1 tasse + 4 c. à thé (270 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre
2/3 tasse (160 ml) de lait
1 oeuf
2 tasses (500 ml) de canneberges fraîches, ou surgelées, décongelées, hachées grossièrement
4 c. à thé (20 ml) de zeste de citron râpé
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue

Au robot culinaire ou au mélangeur, moudre les flocons d'avoine en poudre, puis mettre la poudre d'avoine dans un grand bol. Ajouter la farine, 1 tasse (250 ml) du sucre, la poudre à pâte et le sel et mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter le beurre, à l'aide de deux couteaux, travailler le mélange jusqu'à ce qu'il ait pris l'apparence d'une chapelure grossière.

Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre le lait avec l'oeuf. Verser le mélange de lait sur les ingrédients secs. Parsemer des canneberges et du zeste de citron et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit humide, sans plus (ne pas trop mélanger). À l'aide d'une cuillère, répartir la pâte dans des moules à muffins graissés ou tapissés de moules en papier (remplir les moules au trois quarts).

Dans un petit bol, mélanger le reste du sucre et la cannelle. Parsemer le dessus des muffins du mélange de sucrer. Cuire au four préchauffé à 400 F (200 C) de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher.


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SOPHIE DIT : Comme petite collation, c'est idéal ! J'adore le petit cote croustillant du dessus et moelleux a l’intérieur. Je trouve que des muffins, pour une petite collation, surtout durant l'automne !



9 commentaires:

Spot a dit…

WOW!!!! SUPER ÉCOEURANT !!!!

Milou a dit…

MERCI pour cette recette
il n'y a pas d'étoiles a cocher !!!
10 étoiles +

Hugues a dit…

Très bonne recette et facile à faire.
Délicieux.

Marie a dit…

Excellent ces muffins, avec une texture
merveilleuse et une saveur hummmm
merci pour cette recette.

Audrey a dit…

EXCELLENTS MUFFINS ! Je n'en ai jamais mangés d'aussi délicieux.

Annie a dit…

Ces muffins sont délicieux... J'ai par contre fait quelques modifications car je trouvais qu'il y avait trop de sucre dans la préparation.

Manon a dit…

Très bon et facile à faire!

Hélène a dit…

J'ai laissé cuire 2 minutes de plus (cela doit dépendre des fours).

Hélène a dit…

Tout simplement délicieux!

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