lundi 28 octobre 2013

Cigare au chou de grand-maman Simonne




12 grandes feuilles de chou de Savoie, environ
1 oignon, haché
3 tranches de bacon, émincées
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 ou 4 gousses d'ail, hachées
1 lb de boeuf haché maigre
3/4 tasse de riz à grains longs
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de moutarde sèche
1/4 c. à thé de thym séché
3 tasses de sauce tomate
1/2 tasse de bouillon de boeuf ou de poulet
1 canne de tomates en dés


À l'aide d'un couteau, amincir la tige centrale à la base de chaque feuille de chou.
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, blanchir les feuilles de chou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, soit environ 5 minutes. Plonger dans l'eau glacée et égoutter. Réserver.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.
Dans une grande poêle, dorer l'oignon dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter l'ail et faire revenir environ 1 minute. Laisser tiédir dans un grand bol. Ajouter la viande, le riz, le sel, la moutarde, le thym et 2 tasses de sauce tomate. Poivrer. Bien mélanger à la cuillère de bois ou avec les mains. Réserver.
Répartir le reste de la sauce tomate et le bouillon dans le fond d'un plat de cuisson d'environ 33 x 23 cm (13 x 9 po). Réserver.
Prendre un peu de farce et façonner en forme de cigare. Déposer du mélange au centre d'une feuille de chou, replier les côtés vers le centre et rouler. Mettre les cigares côte à côte dans le plat de cuisson. Couvrir de la canne de tomates en dés et de papier aluminium et cuire au four à 350°F de 1h30 à 2h jusquà ce que le chou devienne presque fondant.

SOURCE : Magazine Cuisine Actuelle Novembre 2010

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SOPHIE DIT : C'était un vrai délice, toute la petite famille de ma mère a aimé ce plat. Elles se sont toutes régalées et moi de même ;) Oh, j'en ai laissé un ptit peu pour le mari :D

11 commentaires:

Rick a dit…

Il en restait presque pas. :P

Mymy a dit…

J'ai fait cette recette avec un mélange de porc et veau, ce fut un franc succès auprès de mes invités. Vraiment délicieux, je la recommande à tous, un gros merci!

Anonyme a dit…

excellent !

Manon a dit…

À faire en fin de semaine ;)

bob a dit…

excellenterecettede choux

jaifaim.com a dit…

PARFAIT PARFAIT PARFAIT !

Julie a dit…

C'est un délice, mon mari aime beaucoup.

Hélène C. a dit…

Très bonne et moi je mets des carottes en rondelles dans le fond avec une petite canne de pâte tomate pour épaissir la sauce. Hummmmm!

MJ a dit…

Le petit goût de bacon... un délice !!!!!!!

Anonyme a dit…

Excellent et très bourratif!

JJ a dit…

c'est excellent!! Je referai cette recette encore bien des fois!!

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