mardi 5 novembre 2013

Soupe aux pois

1 sac de pois secs
12 tasses d'eau froide
4 onces de lard salé (on peut remplacer par du jambon haché)
1/2 tasse de céleri en cubes
1 tasse d'oignons hachés
Persil haché au goût
1 tasse de carottes hachées
1/2 tasse de navet haché
3 Feuilles de laurier
Poivre au goût

Cuire les pois dans 8 tasses d'eau pendant environ 5 minutes. Laisser tremper les pois pendant 12 heures avant de les faire recuire.
Rajouter 4 tasses d'eau, mettre tous les ingrédients dans le chaudron et faire mijoter durant environ 2 1/2 à 3 heures en brassant régulièrement.



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SOPHIE DIT : La soupe aux pois fait partie des recettes traditionnelles du Québec, au même titre que les fèves au lard et la tourtière. Saviez vous à quel point les poins ont une grande valeur nutritive ?
 Fibres (qui aide à réduire le taux de cholestérol sanguin) ainsi qu'une excellente source de fer, calcium et protéines. 
Je pense que la soupe au pois est ma soupe préférée. Avec des biscuits soda ou un bon morceau de pain... idéal pour les journées froides d'automne qui arrivent ! 



11 commentaires:

Manon a dit…

Mon mari et moi trouvons cette soupe excellente!

Soso a dit…

Je fais cette recette depuis plusieurs années déjà, excellente !

Hélène a dit…

une bonne soupe ça ça réconforte !

Karine a dit…

bonne idée !

Nick a dit…

J'ai commencé à la faire ce matin : Ça sent bon :)

MJ a dit…

J'ai essayé cette recette à la mijoteuse et elle se fait comme un charme.

Lili a dit…

Ayant un bec sucré, j'ajoute un peu plus de sirop d'érable. Ça ressemble à la soupe aux pois de la cabane à sucre.

Anonyme a dit…

délicieux

Cathy a dit…

bonne soupe

Marie a dit…

J'adore la soupe aux pois et celle ci est bonne.

Danny a dit…

Incroyablement bonne!!!

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