jeudi 10 avril 2014

Soupe à l'oignon gratiné au gruyère

5 livres oignons, tranchés
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
750 ml (3 tasses) de bouillon de boeuf
500 ml (2 tasses) de vin rouge
2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
Sel et poivre
4 tranches de pain, grillées
500 ml (2 tasses) de gruyère, râpé



Dans une casserole, cuire doucement les oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils commencent à peine à se colorer. (Peu prendre jusqu'à 30 minutes) Ajouter le bouillon, le vin et le thym.
Laisser mijoter 15 minutes. Saler et poivrer.
Verser la soupe dans des bols supportant la chaleur. Déposer les croûtons de pain sur la soupe et saupoudrer de fromage. Gratiner sous le gril chaud du four.

SOURCE : Livre 1001 soupes à partager

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SOPHIE DIT : Attachez votre tuque bien serrée parce que faire une soupe à l'oignon, c'est toute une aventure.
On pleure, on se demande pourquoi on a décidé de faire une soupe à l'oignon, on est heureux de l'a manger et on la sent sur notre linge pendant 3 jours...

MAIS, c'est tellement bon et, si on en fait, pourquoi ne pas en faire pour la peine !



13 commentaires:

Soso a dit…

lol ça vaut la peine c'est sur !

Maryse a dit…

Vraiment bon !!!!

Anonyme a dit…

Ya tjrs du temps pour une soupe a loignon

Max a dit…


Ca l'air bon, c'est a essayé.

Mateo a dit…


Un seul mot SUBLIME !!!

Cloclo a dit…

Super, super bon. Moi, je ne la change pas, bravo!

Maui a dit…

Excellente soupe, simple et très goûteuse!

Chocolat Rose a dit…

Très bonne recette simple et délicieuse. À refaire, merci!

Steve a dit…

Merci à vous pour cette délicieuse recette. Vous avez réussi à me faire aimer la soupe à l'oignon.

Sofy a dit…

Je la fait au moins une fois par mois maintenant, miam!

Sébastien a dit…

Vous pouvez déglacer les oignons avec un vin muté type porto, c'est très sympa!

merci a dit…

C'est tellement ça que je cherchais!!!

D"D" a dit…

Excellente. Meilleure que ma recette traditionnelle. merci !

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