mercredi 22 décembre 2010

Écoutez les clochettes du joyeux temps des fêtes !

Repas typique du temps des fêtes chez les Québecois :
Dinde, patates pilées, sauce brune et petits pois verts.

Pourtant, tout le monde trouve ça donc difficile de faire cuire une dinde ! C'est à croire que y'a juste les grand-mamans qui savent le faire... L'an passée, je me suis risquée : J'ai fais cuire ma première dinde à vie.


Mon amoureux m'a dit ''T'es tu sure ?''. Ma mère ma dit ''Une dinde, pour la première fois ? Tu veux pas te pratiquer avant ?'' et ma belle mère m'a dit ''Bonne chance''. Ma confiance en moi était au maximum avec tout les gens qui me soutenaient dans mon périple vers THE dinde...

J'ai suivi la ''marche à suivre'' sur l'emballage de la dinde.

Le voici :

  1. Préchauffez le four à 325 °F
  2. Retirez l’emballage plastique de la dinde congelée et mettez-le de côté.
  3. Retirez le cou et les abattis de la cavité (ils sont dissimulés à l’intérieur du cou et dans la cavité, aussi, regardez bien aux deux endroits).
  4. Les abattis peuvent être rincés et cuits dans une casserole d’eau bouillante, puis mis à mijoter pendant le temps de cuisson de la dinde.
  5. Utilisez ce bouillon riche dans votre préparation de la sauce (jetez les abattis).
    Rincez soigneusement la dinde à l’intérieur et à l’extérieur avec de l’eau froide.
  6. Essuyez bien en tapotant avec des essuie-tout.
  7. Placez la dinde, la poitrine vers le haut, sur une grille sur une plaque à rôtir peu profonde.
  8. Badigeonnez de 2 c. à soupe (25 mL) de beurre.
  9. Insérez un thermomètre à viande de façon qu’il pénètre dans la partie la plus épaisse du muscle de la cuisse sans toucher l’os.
  10. Faites rôtir sans couvrir, en suivant les directives du tableau de rôtissage ci-dessous pour approximativement le temps total de cuisson.
  11. Le pilon devrait bouger facilement quand on le lève ou le tord.
  12. Faites rôtir jusqu’à ce que le jus de cuisson ait perdu sa couleur rosée quand on coupe au centre de la cuisse.
  13. Quand la dinde est cuite, sortez-la du four.
  14. Couvrez avec du papier d’aluminium et laissez reposer de 15 à 20 minutes avant de découper.


Elle était belle ma dinde hein ?
SOPHIE DIT :
Si vous voulez faire une recette, même si tout le monde vous dit que c'est pas une bonne idée, essayez donc quand même. Ça pourrait bien tourner :)
JOYEUSES FÊTES TOUT LE MONDE !

5 commentaires:

Soso a dit…

Quelle belle dinde, je suis jalouse ;)

Pat a dit…

Wow !!

Anonyme a dit…

belle dinde jaimerais être capablede faire ça aussi

Anonyme a dit…

magnifique !

Manon a dit…

La mienne est toujours sec... je vais essayé ton truc.

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