vendredi 17 décembre 2010

Tourtière de Georgette



Ingrédients de la pâte

  1. 2 tasses de farine
  2. ½ tasse de graisse Tenderflake
  3. ½ cuillère à thé de sel
  4. 2 cuillère à thé de soda à pâte
  5. 1 œuf
  6. De l’eau

Ingrédients pour l’intérieur

  • ½ lb de bœuf, ½ lb de veau et ½ de porc haché
  • ½ poulet émietté
  • 2 gros oignons en cubes
  • ¼ de lard salé
  • 3 à 4 livre de patates
  • Épices au goût (ail, sel, poivre, paprika)

Préparation

Pour la pâte :

  1. Mélanger tous les ingrédients sauf l’œuf.
  2. Mettre au frigo au moins une demi heure avant de la rouler.
  3. Dans un plat à tarte, tapisser le fond et les côtés.
  4. Y mettre la viande cuite, couvrir et badigeonner avec le jaune de l’œuf.

Pour l'intérieur :

  1. Dans une lèche-frite, mettre la viande, le poulet, l’oignon et le lard.
  2. Cuire jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
  3. Une demi heure avant la fin de la cuisson, ajouter les patates coupés en tout petits cubes avec les épices.
  4. Lorsque tout est bien cuit, enlever le gras à l’aide d’un tamis.
  5. Mettre la pâte dans des plats à tarte et remplir l'intérieur du mélange de viande.
  6. Recouvrir de pâte, tailler les côtés et faire de petits trous sur le dessus avant de cuire 30 minutes au four.



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SOPHIE DIT :

Je vais être honnête avec vous... j'ai jamais fais cette recette. JA-MAIS.

Elle appartient à ma grand-mère, c'est toujours elle qui l'a préparait dans le temps des fêtes et j'ai jamais eu l'occasion de la préparer.

Cette année, je l'a ferais. Pour la simple et bonne raison que ma grand-mère n'est plus là pour la préparer. Ça fait tout bizarre de dire que je devrais poursuivre la tradition cette année... mais je ne suis pas triste à cette idée, au contraire, je me dis que ça va me rappeller que de bons souvenirs d'elle et remplir mon bedon comme je l'ai fais tous les temps des fêtes passés avec elle.

5 commentaires:

Carole a dit…

Il n'y a rien de meilleur qu'une bonne tourtière de grand-maman.

Anonyme a dit…

C'est vraiment une belle assiette des fêtes, ça donne faim.

Anonyme a dit…

C'est la meilleure tourtière quand la pâte est faite maison aussi. merci

Ginette Poirier a dit…

J'ai jamais osé faire mes propres tourtières.
Peut être que je pourrais essayer cette recette.

Michel a dit…

L'assiette a l'air délicieuse. Le temps des fêtes arrive a grand pas, c'est le bon moment de préparer des délices comme celui ci.

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