mercredi 14 décembre 2011

Tourtières de Grand-Maman

 Ingrédients de la pâte
2 tasses de farine
½ tasse de graisse Tenderflake
½ cuillère à thé de sel
2 cuillère à thé de soda à pâte
1 œuf
De l’eau


Ingrédients pour l’intérieur
½ lb de bœuf, ½ lb de veau et ½ de porc haché
½ poulet émietté
2 gros oignons en cubes
ó de lard salé
3 à 4 livre de patates
Épices au goût (ail, sel, poivre, paprika)







Pour la pâte :

Mélanger tous les ingrédients sauf l’œuf. Mettre au frigo au moins une demi heure avant de la rouler. Dans un plat à tarte, tapisser le fond et les côtés. Y mettre la viande cuite, couvrir et badigeonner avec le jaune de l’œuf.

Pour l'intérieur :

Dans une lèche-frite, mettre la viande, le poulet, l’oignon et le lard. Cuire jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Une demi heure avant la fin de la cuisson, ajouter les patates coupés en tout petits cubes avec les épices. Lorsque tout est bien cuit, enlever le gras à l’aide d’un tamis.




SOURCE : Ma Grand Maman :)


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SOPHIE DIT : L'an passé, je vous ai mis la même recette... mais elle est TELLEMENT bonne, il fallait que je vous la remette ici cette année.


Un classique du temps des fêtes. Faut avoir le temps de le faire par contre !!


21 commentaires:

Anonyme a dit…

Exactement comme ma mère la faisait.

Martin a dit…

La VRAIE VRAIE tourtière est faite avec des cubes de viande, mais ça se ressemble beaucoup ;)

Soso a dit…

Une bonne tourtière...

Mymy a dit…

Hey Sophie !! J'avais fais la recette de ta grand mère l'an passé et c'était succulent. Merci de partager tes recettes de famille !

Méli a dit…

c'était vraiment succulent, je confirme j'étais là chez mymy :D

Michel a dit…

Un délice merci!

Danielle a dit…

Je reçois une vingtaine de personnes pour le jour de l'an et j'ai décidé de faire votre recette. Je me demandais si je pouvais congeler pour deux semaines?

L'équipe Mommo et Rick a dit…

Absolument Danielle ! C'est justement ce que j'ai fais.

Hélène a dit…

rien de meilleure qu'une bonne tourtière

~Lexibule~ a dit…

Mmm!! Elles ont drôlement l'air bonnes:)xxx

JMK a dit…

délicieux!!!j'ai adoré cette recette et toute la famille aussi!!! ils en redemandent encore et encore!!!!

Tabatha a dit…

Bonjour à tous!
Je suis une grande admiratrice de votre si beau pays et je m'en vais tester votre recette tourtière
seulement comment me procurer certains ingrédients ici en france?
gros becs

L'équipe Mommo et Rick a dit…

Bonjour Tabatha,

Votre boucher vous couperait surement une partie de lard salé (partie grasse du cochon très salé).

Pour ce qui est de la graisse tenderflake, il s'agit de graisse végétale...

J'espère que ça répond à vos questions.

Tabatha a dit…

oui ! merci bcp

Melon Miel :) a dit…

J'ai essayé cette recette ce soir et mes filles l'ont adoré.

Soso a dit…

Je me promets dans faire cette année ;)

Hélène a dit…

Moi aussi :)

Mymy a dit…

Comme à chaque année, une tradition, c'est une tradition !

Will a dit…

même durant l'hiver, après les fêtes excellent!!! facile a faire un vrai délice...

Sébas a dit…

À L'ANNÉE LONGUE DES TOURTIÈRES PAS JUSTE À NOEL !! :)

Anonyme a dit…

Le site fait dure

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