samedi 22 mars 2014

Potage de pâtes avec boulettes de viande et basilic

1 boite de 400 g (14 oz) de haricots rouges
1 L (4 tasses) de bouillon de légumes
45 ml (3 c.à soupe] d'huile d'olive
1 oignon haché fin
2 gousses d'ail écrasées
1 petit piment rouge, évidé et haché
2 côtes de céleri hachées fin
1 carotte hachée fin
15 ml (1 c.à soupe) de concentré de tomates
300 g (11 oz) de petites pâtes
1 grosse poignée de basilic frais déchiqueté
Sel et poivre noir du moulin
Feuilles de basilic pour garnir
Fromage parmesan râpé au service.



Boulettes de viande:

1 grosse tranche de pain blanc (sans les croûtes) en petites bouchées
60 ml (4 c. in soupe] de lait
350 g (12 oz) de bœuf ou de veau haché
30 ml (Z c. à soupe) de persil frais ciselé
Zeste de 1 orange
2 gousses d'ail écrasées
1 œuf battu
30 ml (Z c. 5 soupe) d'huile d'olive

Pour préparer les boulettes de viande, déposer le pain avec le lait dans un plat et tremper 10 minutes.  Ajouter la viande, le persil, le zeste d'orange et l'ail, puis assaisonner.  Bien mélanger et ajouter suffisamment d’œuf pour lier.  Former de petites boules de la grosseur d'une olive géante. Faire chauffer l'huile dans un poêlon et frire les boulettes par étapes de 6 à 8 minutes, pour les faire dorer.  Retirer du poêlon et réserver.
Mettre les haricots rincés et égouttés en purée lisse avec un peu de bouillon dans un robot culinaire ou un mélangeur.  Réserver.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Ajouter l oignon, l'ail, le piment, le céleri et la carotte. Couvrir et cuire doucement de 4 à 5 minutes. Incorporer alors le concentré de tomates, la purée de haricots et le reste du bouillon. Porter à ébullition, puis faire cuire environ 10 minutes.
Ajouter les petites pâtes et laisser mijoter de 8 a 10 minutes jusqu’à ce que les pâtes soient presque cuites.  Ajouter les boulettes de viande et le basilic. Cuire encore 5 minutes. Assaisonner et garnir de basilic et de fromage parmesan râpé.

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SOPHIE DIT : C'est long à faire comme soupe, mais ça vaut la peine. Autant pour les savoureuses saveurs que pour les restes que ça vous donnera. Très très bonne soupe repas pour le soir où l'on veut manger un peu léger avec un bon pain maison... c'est à refaire !


12 commentaires:

Alain a dit…


Excellente! A refaire !

Julie a dit…

Recette style confort food a ce que jvois

Julie a dit…

Recette style confort food a ce que jvois

Max a dit…

avec des boulettes ? étrange.

Mymy a dit…

Je suis sure que c'est super bon ;)

Luce a dit…

Original !

Michel a dit…

tres bien cette recette

Sophie B. a dit…

C'était délicieux!

S.D. a dit…

menoum menoum, j'adore le mélange de la viande et des légumes dans une soupe !

Fanny a dit…

non je n'ai pas aimer... manque de goût.

Anne-Marie Duquette a dit…

excellente soupe merci :)

253coline a dit…

aiment super.

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