samedi 22 octobre 2011

Fromage, fromage, fromage au lait...

Le fromage a une grande place ici, parce que c'est un bon plein de calcium. Bien sur, on développe le goût du fromage tout comme on développe le goût du bon vin.
C'est peut être pour cette raison qu'on déguste les deux ensemble !!

Voici donc quelques trucs pour le fromage.

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Fondue au fromage: Pour donner du goût et faciliter la trempette dans le fromage, ajoutez-y la moitié d'un petit oignon coupé grossièrement en morceaux.

Fromage: Sortez votre fromage une heure avant de le servir (sauf les pâtes molles et les chèvres).

Fromage de chèvre: Si votre fromage de chèvre est trop sec, imprégnez-le d'huile d'olive. Enrobez-le de thym, de sarriette et griller 2 ou 3 minutes de chaque côté. Servez avec du pain grillé.

Fromage râpé: Pour épargner temps et argent, râpez vous-même et conservez-le au congélateur dans des sacs ou des petits contenants de plastique, ceux à yogourt feront l'affaire.

Fromage sec: Pour sauver un morceau de gruyère desséché, enveloppez-le dans un tissus trempé dans du vin blanc.

Trancher fromage: Pour trancher le fromage, je me sers de l'éplucheur à légumes. Ça me donne des tranches minces et uniformes.

Truc pour le fromage: Pour empêcher le fromage de durcir, beurrez l'extrémité où il a été coupé. Le fromage aura moins tendance à sécher si vous l'enveloppez dans du papier d'aluminium.

Utiliser reste de fromage: Lorsque vous avez des restes de fromage, passez-les au mixer, ajoutez 1 oeuf entier et mélangez bien le tout. Par la suite, façonnez de petites boulettes, roulez-les dans la chapelure et passez-les dans la friture bien chaude. C'est idéal à l'apéro et pas cher!

Une fois que le fromage a été ouvert et exposé à l'air : les risques de formation de moisissure augmentent. Le développement de moisissure sur les produits fromagerssurvient lorsque le produit est exposé à des spores de moisissure aérogènes présents dans l'environnement. Conservez le fromage dans son emballage d'origine jusqu'à son utilisation. Une fois qu'il est ouvert, remballez étroitement la portion inutilisée dans une pellicule plastique, puisque ceci permet d'évacuer l'air et de préserver le goût. Le fromage peut s'imprégner des odeurs provenant des autres aliments du réfrigérateur. Par conséquent, assurez-vous de remballer le fromage dans une pellicule plastique propre après chaque usage.

Gardez toujours le fromage au froid : Placez le fromage complètement au fond de la tablette, puisqu'il s'agit de l'endroit le plus frais du réfrigérateur. Après l'utilisation, réfrigérez la portion inutilisée le plus rapidement possible. N'oubliez pas que le fromage se conserve environ 10 jours une fois qu'il a été ouvert.

Réfrigérez le fromage à la crème en tout temps: Assurez-vous de le remballer à l'aide d'une pellicule plastique supplémentaire pour en assurer la fraîcheur. Ne laissez pas le fromage à la température ambiante sur le comptoir pendant plus de 2 heures. Ne congelez pas les blocs, les trempettes ni les tartinades au fromage à la crème, puisque cela en gâcherait la texture.

Ne jetez pas la croûte du fromage parmesan: elle pourra rehausser vos sauces béchamelles ainsi que vos soupes minestrones. Un vrai régal!!! Conservation du fromage: Pour conserver vos fromage pendant plus d'un mois, enlevez l'emballage d'origine et enveloppez le fromage dans deux feuilles de papier ciré et placer dans un sac à légumes (avec perforations).

Le goût en sera rehaussé et votre baguette de pain s'emmêlera moins avec celles des voisins!

Trempez la lame de votre couteau dans de l'eau chaude avant de le couper, vous aurez une belle coupe et le couteau ne collera pas au fromage.

Ne placez jamais tous vos fromages dans le même contenant : Les arômes se mélangeraient et la saveur de chacun en serait altérée.

Pour agrémenter le fromage de chèvre: ajoutez-lui un peu de thym ou de romarin.

Pour que le fromage ne colle pas à votre râpe et pour rendre celle-ci plus facile à nettoyer, râpez une pomme de terre au préalable.

Envelopper le tout de papier ciré: En quelques heures, le fromage sera de nouveau consommable et savoureux!

Le fromage cottage reste frais plus longtemps si vous le placez à l'envers au réfrigérateur.



7 commentaires:

Anonyme a dit…

bons trucs

Pat a dit…

nice

Rick a dit…

du bon fromage :)

Soso a dit…

Je suis d'accord, du fromage c'est bon pour le calcium et c'est bon en fondu lol

Mymy a dit…

Une bonne assiette de fromage a toutjours sa place sur la table !

Anonyme a dit…

dans un buffet c'est toujours ben winner

MJ a dit…

Je vois des babybel dans ton plate !

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