mercredi 29 février 2012

Fèves au lard à l'ancienne


2 tasses (environ 400 g) de fèves sèches
1/2 lb de bacon
1 oignon moyen
1/4 tasse de cassonade
1/2 tasse de mélasse
2/3 tasse de ketchup
1 c.à thé (5 g) de sel


Trier, laver et couvrir les fèves d'eau froide. Laisser tremper toute la nuit. Le lendemain, égoutter, jeter l'eau et ajouter 4 tasses d'eau froide. Amener à ébullition. Couvrir et mijoter pendant 35 minutes.
Préchauffer le four à 250°F (120°C).

Couper l'oignon en tranches et garnir le fond d'une marmite en fonte émaillée allant au four avec les tranches d'oignon. Dans un petit bol, bien mélanger la cassonade, la mélasse, le ketchup et le sel.

Verser les fèves et l'eau dans la marmite par dessus les oignons. Ajouter le mélange de mélasse et ketchup et mélanger avec les fèves. Ajouter les tranches de bacon sur le dessus, couvrir et mettre au four.

Au bout de 4 heures, vérifier s'il y a assez de liquide et mélanger les fèves. Ajouter de l'eau au besoin mais normalement, il devrait y avoir assez de liquide. Remettre au four et cuire encore une autre heure. Servir avec un bon pain croûté.


Source : Les Recettes du Jour

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SOPHIE DIT : Longtemps j'ai voulu faire des fèves au lard, mais j'osais jamais, pensant que c'était très long et compliqué.
C'était plus ou moins long, mais pas du tout compliqué.
Mon amoureux m'a avoué qu'elles étaient presqu'aussi bonnes que celles de son père (tout un compliment croyez moi!) et ma mère m'a dit s'être retrouvé au chalet de mes grand-parents en 1978 en train de manger les beans de mon grand-père (un encore plus grand compliment!).

Cette recette est à adopter, surtout avec le temps des sucres qui est arrivé :)

14 commentaires:

Hélène a dit…

des beans cest tellement bon

Julie a dit…

ho des fèves mmmm

Mymy a dit…

Ça l'air bon !!

Karine a dit…

ça donne l'eau à la bouche...

Léon a dit…

Je vais essayé sure pour sure !

Tania a dit…

j'ai essayé et c'était vraiment très très bon pareil comme les fèves de ma grand mère.

Mélli a dit…

Je vais essyaé à l'automne pour sure

Mélli a dit…

Je vais essyaé à l'automne pour sure

Clodine a dit…

J'ai fait cette recette ...... Wow quel bon goût..je la recommande grandement. Très facile a réaliser.

julie a dit…

J'en ai fais à congeler pour les fêts, cétait ben boné

Chantal a dit…

Tout simplement délicieux!

Caroline a dit…

Recette super facile et excellente !

Yannick a dit…

J'ai fait cette recette pour souper, ce fut un succès sans précédent auprès de mes enfants qui sont généralement difficiles côté nourriture!

Paco58 a dit…

Es ce que on peux les canner dans pots masson

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